工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

提效率、保供應!安歌科技Enotek助力藥品流通行業提質增效

提效率、保供應!安歌科技Enotek助力藥品流通行業提質增效

2022年尾聲,隨著國務院“二十條”“新十條”的發布,預示著我國疫情防控進入到新的階段,“新十條”明確規定“不得限制群眾線上線下購買退熱、止咳、抗病毒、治感冒等非處方藥物”;同時,自2023年1月8日起,中國解除對新型冠狀病毒感染采取的甲類傳染病預防、控制措施,并對入境實施全面開放;布洛芬、撲熱息痛等新冠輕癥治療推薦藥品一夜間成為了搶購熱門。

 

除了此前限制出售感冒藥導致藥店無備貨、人口多、需求基數較大、供應端儲備有限之外,大眾的緊張情緒也加劇了買藥難的現象,北京、上海、廣州等一線城市均出現了不同程度的藥慌現象。近日隨著第一波感染達峰、結束,國家、地方政府一系列調控、限購、拆零銷售等政策的出臺,一藥難求的現象正在日趨改善。

 pexels-etatics-inc-12512672.jpg

 

除了大眾情緒逐漸歸于冷靜、藥企企業擴大生產等因素外,醫藥流通公司、物流企業開足馬力運轉也起到了決定性作用。醫藥流通公司處于產業鏈中游,上接生產廠家,下接醫院和藥店,不同于一般的物流公司,醫藥流通公司除了物流,還承擔著倉儲、信息匹配、藥品調撥等職能。

 

那么一個現代化的醫藥流通物流是如何運轉的?

 

智慧物流如何助力醫藥行業迅速將藥品配送至終端?

 

 

640.png

 

安歌科技服務客戶位于素有中國藥都之稱的江西省樟樹市,主要有生物食品、中藥飲片和醫藥物流幾大業務板塊,為江西省內各大醫院、診所、藥店進行配送。由于業務的發展和訂單量的日益增加,該客戶預期年銷售額將達到20億;為了應對未來業務的發展,決定建立一個占地2,975平的全新倉庫,以應對預期將達到的14,000訂單行/天的訂單處理量。

Enotek安歌科技

用戶痛點:

 

1、訂單全程零誤差:

- 訂單需要最準確的揀選和最安全的運輸

- 訂單批次及有效期需要可追溯、可溯源

- 需要嚴格遵守GSP《藥品經營質量管理規范》

 

2、訂單量壓力:

- 零售訂單量日益增長

- 有很強季節性的藥品面臨的揀選壓力

- 同一目的地的零售和批發訂單需要優化重組

- 配送時效性要求越來越高,常常需要當日或次日配送

 

3、倉庫管理壓力:

- 貨物需要在任何時候都能被準確定位

- 需要管理大量貨品(通常SKU數達10,000以上)的數據信息

- 拆零率極高,有時會達到70%以上

- 土建造價普遍偏高,因為其保溫和陰涼控制等特殊要求,其土建造價一般為普通常溫倉庫的2倍以上,個別會達到2.5倍左右

 

系統設備涵蓋:

 

安歌科技為用戶提供了從智慧硬件到數智大腦的全鏈路物流解決方案,實現自動化流程。

 

1、含有5臺高22米的堆垛機的ASRS存儲系統,共10,080個托盤貨位;

2、含有30臺AMR的“貨到人”揀選系統,共21,120個貨位格;

3、含有198個電子標簽的播種墻系統;

4、1套WMS倉庫管理系統和1套WCS倉庫控制系統

 

項目內容:

 

項目運轉流程可分為:收貨入庫——拆零補貨/入庫——揀選打包——分揀出庫四個模塊。

 

1、收貨入庫:

貨物驗收后在立庫中進行碼垛。碼垛完成的托盤貨物經過質檢后由叉車取放至入庫輸送機上,由輸送機傳輸至入庫站臺,再由堆垛機取貨按平均分配原則完成入庫。

 

該立庫共有5臺單深堆垛機,10,080個托盤貨位,整體出入庫流量最高可達175托/小時。

 

成品入庫.gif

2、拆零補貨/入庫

配送中心的拆零揀選區位于倉庫一樓,由ASRS立庫進行補貨。從立庫二樓出庫的托盤由叉車取貨拆垛后,整箱貨物會投放至箱式輸送線上,由螺旋輸送機降至一樓,并輸送至拆零區。AMR將對應移動貨架送至補貨站臺,操作人員通過RF終端掃描貨物條碼,根據顯示信息進行補貨/入庫。

 

該拆零區由30臺AMR、704組移動貨架和11個補貨站臺組成,共21,120個貨位格。每個補貨站臺的補貨效率可達200SKU/天。

 

拆零補貨.gif

3、揀選打包

當WMS將揀選訂單信息發送給AMR時,AMR會將對應移動貨架送至揀選工作站,揀選人員通過RF終端掃描空周轉箱條碼綁定訂單信息,按照看板顯示屏的出庫訂單信息進行揀選,然后再進行復核打包。

 

該揀選區由18組流利式貨架、198個電子標簽、和9個揀選工作站組成。AMR“貨到人”揀選區的揀選效率可達1,800訂單行/小時。

 

 

打包.gif

4、分揀出庫

打包后的訂單由輸送機送至讀碼識別處,根據紙箱的條碼信息在分揀口進行合單及路徑分揀,按照車次、裝車順序由人工碼放在指定托盤上。該流程的分揀效率可達2,500箱/小時。

 

至此,訂單完成了它在配送中心內的整個物流流程,隨后將進行裝車發運作業。

 

出庫.gif

 

項目成效

 

No.1 提高效率,解放人工

實現了從收貨到訂單發貨的高智能化作業,大大降低了人工作業壓力,高度自動化對比傳統倉大大節約了人員配備,共節約20余名操作員工。

No.2 密度提升,節約空間

實現了貨物的高密度存儲,保證倉庫空間使用率最大化。

No.3 數字賦能,實時監控

整個倉庫作業流程可以通過WMS軟件界面進行實時監控,完善的信息管理系統緩解了貨品的倉庫管理壓力,減少了人為原因造成的失誤,且滿足了產品按批號先進先出等國家對藥品流通的相關管理要求。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

E課堂 | 數字孿生的今生

堆垛機專題 | 安歌科技Enotek堆垛機家族重磅亮相!

安歌科技 Enotek 入選浙江省2022年省級專精特新中小企業名單!

新春伊始萬物復蘇,安歌科技Enotek智能物流解決方案助力生產不停歇

堆垛機專題 | 堆垛機如何為生產賦能?(案例選編)