工控網首頁
>

應用設計

>

智能魚塘物聯網方案

智能魚塘物聯網方案

2023/1/3 16:17:44

  傳統水產養殖是以人力為主的養殖方式,需要大量的人工參與,要經歷挖坑、放上水、撒進魚苗、投食等作業,同時還需要面臨的不可控自然災害。在這種事倍功半的生產效率下,智能魚塘物聯網方案誕生了,讓水產的養殖設備搭上智能化、數字化的快車,讓設備代替養殖勞動力,一人一部手機也能實現管理100畝魚塘。

  所謂的智能魚塘物聯網解決方案,基于物聯網、無線通訊等技術,針對傳統水產養殖方式粗放、產率低、個體生產能力差、產品質量差、國際競爭力弱等問題,解決更多數量的養殖塘口、根據不同種類水產品生長環境不同的現狀,借助水質傳感器、PH值傳感器等智能感知設備,在線監測養殖水域情況,通過管理云平臺的智能自控功能,聯動增氧泵、投料機等設備,實現養殖管理的智能化。

  像水質檢測器,可以提供水質信息如溫度、PH值、溶解氧、氨氮、亞硝酸鹽等。通過水質數據自動控制增氧、換水、投料設備等,實現水產養殖過程全程控制,結合異常情況及時告警、歷史數據時段查詢、實時提供分析、賬號管理、視頻監控等功能,為優化養殖方案與計劃添磚加瓦。

  智慧水產養殖平臺,作為實現水產養殖管理智能化的窗口,是系統應用的重中之重。面向現代漁業養殖需求,應用現代物聯網技術開發的集水質環境參數在線采集、智能組網、決策支持等功能于一體的物聯網平臺。實現漁業養殖的可視化監測和遠程控制功能,最終實現養殖節能降耗、綠色環保、增產增收的目標,讓新一代漁民更高效、智能養殖工作。

  此外,針對緯度高的地區,冬季魚塘水位通常較低,再加上降溫封凍,不利于水域的溶氧,因此,在應用智能魚塘物聯網方案的同時,也需要在保障魚塘有足夠的氧氣供應,安全越冬,常見增氧方法有:

  1、破冰:封凍后人工破除冰層,增加水中溶氧量,每天早、晚各砸1次冰洞,及時將砸出的冰塊撈出。

  2、沖注新水:增氧魚種池內因缺水而發生缺氧時,可直接引水入池。而在沖注新水的時候,要盡量做到時間短、水量少,并注意加注的新水與池水溫差不大于4℃,以免引起應激反應。

  3、循環水增氧:指的是說將越冬魚種池原池水抽出再噴回去。

  4、充氣增氧:借助充氣增氧設備,如低壓鼓風機、空氣壓縮機等,放在魚塘內進行充氣增氧。

  5、投藥增氧:定期向池塘內投放適量的生石灰、漂白粉等,以增加池水中的溶氧量,并起到凈化水質的作用。

  6、化學增氧:用過氧化鈣或過氧化氫等化學增氧劑增加水中溶氧量,不可用量過多,以免危害魚體。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

灌溉智能控制系統方案

智能魚類養殖控制系統

應用水肥一體化意義

智慧醫院照明系統解決方案

智慧溫室物聯網運用